Cats Warriors. Time of Magic

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cats Warriors. Time of Magic » Книги о Котах-Воителях » Сумерки

Сумерки

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

Глава XXI
- Мышиный помет! - процедила Белка. Когти ее больно ударились о землю, а увернувшийся скворец, как ни в чем не бывало, перепорхнул на ветку. Невозможно охотиться, когда голова идет кругом от тревоги за сестру!
«Я должна была ее остановить!»
- Не повезло, - проурчал Уголек, подходя к Белке. - Может быть, хватит на сегодня? У нас и так столько добычи, что за один раз не дотащишь.
- Ладно.
Белка подошла к кусту, где они спрятали предыдущую добычу. Вскоре к ним присоединился Долголап с зажатой в зубах белкой, и охотники неторопливо двинулись в сторону лагеря.
- Выше нос, - прошептал Уголек, когда они положили свою добычу в общую кучу. - С Листвичкой все будет хорошо.
- Как ей может быть хорошо, когда она столько потеряла? - взорвалась Белка.
- Тебе лучше немного отдохнуть, - заботливо посоветовал серый кот, махнув хвостом на солнечную полянку возле стены оврага. - Ты же всю ночь глаз не сомкнула.
- И сейчас не усну. Схожу лучше, отнесу Пепелице поесть.
Белка вытащила из кучи жирную полевку и направилась к пещере целительницы. Обогнув полог ежевики, она увидела, что целительница лежит перед входом, подвернув под себя лапы. Ее голубой взгляд был устремлен в пустоту. Белка невольно вздрогнула - ей показалось, будто целительница видит какое-то пока никому не ведомое несчастье.
- Белка? - Пепелица моргнула и подняла голову. - Есть какие-нибудь новости?
- О Листвичке? - переспросила Белка, кладя полевку перед целительницей. - Нет, никаких. Я принесла тебе немного поесть.
Пепелица отвернулась от еды.
- Спасибо, я не голодна.
- Но ты должна есть! - повысила голос Белка. Ей показалось, будто Пепелица винит себя в бегстве Листвички. Никогда еще она не видела мудрую целительницу в таком отчаянии. Казалось, у Пепелицы больше не осталось ни отваги, ни сил бороться с тоской. - Ты нужна всем нам, особенно теперь, когда Листвичка нас покинула.
Пепелица горько вздохнула.
- У меня ничего не вышло. Вся моя жизнь была напрасной...
- Ты ни в чем не виновата! - Белка протиснулась в узкий вход и прижалась к серой целительнице. - Ты самая лучшая целительница во всем лесу, это все знают! Грозовое племя не выживет без тебя!
Пепелица ответила ей долгим задумчивым взглядом. Белке показалось, будто целительница хочет сказать ей что-то, но Пепелица быстро отвернулась и вздохнула:
- Как бы я хотела, чтобы все осталось по-старому!
- Так и будет! Иначе и быть не может! Листвичка вернется домой. Мы все должны верить в это.
Пепелица покачала головой и закрыла глаза.
Белка вытянула лапу и пододвинула к ней полевку.
- Ну-ка, поешь. Вот увидишь, ты сразу почувствуешь себя лучше, когда подкрепишься.
Пепелица со вздохом обнюхала полевку.
- Белка, будь добра, проведай Медуницу, - неуверенно попросила она. - Что-то она меня тревожит. Ты же знаешь, они с Листвичкой были очень дружны.
- Она уже знает, что случилось? - спросила Белка.
- Конечно, я сама рассказала ей вчера вечером, - проворчала Пепелица, и Белка с облегчением узнала в ней прежнюю целительницу. - Она так расстроилась, что мне пришлось дать ей маковых зерен, чтобы уснула.
- Конечно, я за ней пригляжу. Но с одним условием - я иду к Медунице, а ты ешь полевку.
Тусклые глаза Пепелицы слабо блеснули.
- Никогда не уступаешь, верно? Ладно, договорились. Скажи мне, если Медунице что-нибудь нужно.
Когда Белка вышла из пещеры, целительница снова понюхала еду, нехотя откусила кусочек, а потом, распробовав, в несколько укусов жадно прикончила угощение.
Белка улыбнулась и отправилась в детскую. Прямо у входа она увидела Яролику и Ягодку.
- Ну вот, - довольно урчала пестрая кошка. - Теперь эта гадкая заноза больше не будет тебя мучить. Только хорошенько вылижи лапу, ладно?
- Спасибо! - Ягодка с благоговением посмотрел на свою спасительницу. - Ты самая лучшая целительница на свете!
- Ну что ты, какая же я целительница, - поправила его Яролика, смущенно покосившись на Белку. - В Грозовом племени уже есть две целительницы. А я просто им помогаю.
- А я думал, ты сама всех лечишь, - пробормотал Ягодка, энергично вылизывая лапку.
«Ты бы раньше так говорила, когда Листвичка была здесь!» - подумала Белка, с неприязнью покосившись на Яролику.
- Привет, - поздоровалась она. - Пепелица послала меня проведать Медуницу.
- Медуница чувствует себя хорошо, - доложила Яролика. - Они с Ромашкой съели кролика, а теперь снова улеглись спать. Великое Звездное племя, у нее такой огромный живот! - прошептала она. - Она вот-вот окотится. Скорее бы, а то бедняжка уже вся извелась.
- Здорово! - кивнула Белка, пытаясь выжать из себя хоть чуточку радости. Но сейчас мысль о первых котятах, которые со дня на день появятся в новом доме Грозового племени, оставила ее совершенно равнодушной.
Белка просунула голову в детскую и увидела груду пестрой шерсти, уютно устроившуюся среди мха и папоротников. Ромашка с Тростинкой лежали возле Медуницы и, тихо переговариваясь, вылизывали друг друга. Обе подняли головы и повели усами, приветствуя Белку.
Когда Белка снова выбралась наружу, Яролики уже не было. Белка огляделась и увидела ее возле палатки целительницы. «Наверное, она сама расскажет ей про то, как чувствует себя Медуница», - решила Белка и направилась к куче с добычей.
Там уже ужинали Огнезвезд с Песчаной Бурей и Ежевика, мрачно терзавший дрозда в сторонке.
- Ежевика, я прошу тебя завтра на рассвете взять патруль и пройтись вдоль границы племени Ветра, - услышала Белка негромкий голос отца. - Может быть, вам удастся найти следы Листвички.
Ежевика проглотил кусок и откашлялся.
- Я возьму Белохвоста, он один из лучших следопытов, - сказал он и, поколебавшись, добавил: - Но мы шли по ее следу, и он привел нас к холмам. Что можно найти на границе?
- И все-таки стоит попробовать, - решил Огнезвезд.
«Он не хочет смириться с тем, что больше никогда ее не увидит! - с болью подумала Белка. - Он боится потерять ее, как потерял Крутобока».
- Может быть, вы встретите ее, когда она будет возвращаться, - подняла голову Песчаная Буря. - Прошу вас, не будьте к ней слишком суровы.
- Конечно, не волнуйся, - кивнул Ежевика. - Я сделаю все, чтобы она была рада вернуться домой.
Белка видела, что он не слишком верит в возвращение целительницы. Впрочем, она и сама уже почти оставила надежду. Не говоря ни слова, Белка вытащила из кучи сороку и принялась за еду.
- Как ты? - тихо спросил Ежевика.
- Плохо, - ответила она.
- Ты не должна винить себя, дорогая, - вздохнула Песчаная Буря.
- Но я виновата! - Белке было так страшно, что хотелось плакать. - Я знала, что она убегает из лагеря по ночам, но ничего не сделала, чтобы ее остановить!
Огнезвезд наклонил голову и лизнул ее в ухо.
- Мы все были слепы. Мы должны были заметить, что она ходит сама не своя!
- Нет, - неожиданно подал голос Ежевика. - Ты не должна себя винить, Белка. Кто знает, не сбежала бы она еще раньше, если бы ты попыталась что-нибудь сделать.
Он посмотрел на Белку, а потом скользнул взглядом за ее спину, где из лаза в ежевике показались Уголек с Березовиком. Увидев, что наставник с учеником направляются к куче с добычей, Ежевика поспешно покончил с едой, облизался и пошел прочь.
- Мы отлично позанимались! - радостно сообщил Уголек, подбегая к еде. - Березовик, отнеси старейшинам поесть и можешь быть свободен.
Малыш вытащил из кучи пару кусочков и бегом бросился через поляну, а Уголек сел рядом с Белкой. Огнезвезд с Песчаной Бурей поднялись и оставили молодых котов вдвоем.
- Я показывал Березовику боевые приемы, - сообщил Уголек. - Он схватывает все на лету!
- Здорово, - ответила Белка, тщетно пытаясь почувствовать хоть малейшую толику радости.
- Ты совсем извелась, - Уголек ласково дотронулся носом до ее уха. - Отправляйся отдыхать, и не вздумай спорить!
Белке показалось, будто целый кусачий муравейник пробрался ей в шерсть. Ей совсем не хотелось лежать и вертеться, не в силах уснуть. Но Уголек был так заботлив, что она кивнула и согласилась. Покончив с едой, Белка отошла к стене, легла на бок и подставила шерсть лучам вечернего солнышка.
Уголек устроился рядом и принялся вылизывать ей плечо. Тревожные мысли пчелами жужжали у нее в голове, а Уголек все лизал и лизал, так что вскоре Белка все-таки начала клевать носом. Но гудение все нарастало, и Белка вдруг поняла, что оно раздается снаружи. Низкий рокочущий гул катился к лагерю из-за деревьев.
Белка раздраженно вскинула голову.
- Великое Звездное племя, это еще что такое?
Испуганный кошачий мяв заглушил ее слова.
Колючие кусты бешено заколыхались, и из туннеля вылетел Белохвост. Уши его были прижаты к затылку, глаза вытаращены от ужаса. Следом за ним несся Бурый.
Белка вскочила. Теперь гул стал отчетливее, и сомнений не осталось: множество огромных животных с сопением и рычанием приближались к лагерю. Шум становился все громче и громче, пока не заполнил весь лес, а вскоре к нему присоединился треск ломаемых веток, словно кто-то пытался пробиться в овраг сквозь заросли. И тут Белка увидела, как исполинское животное высунулось из-за ветвей. Заходящее солнце осветило огромную голову с узкой заостренной мордой, широкие плечи и сильные, тупые когти.
- Барсук! - завизжала Белка.
Со всех сторон на поляну выбежали коты. Огнезвезд выскочил из своей пещеры за Каменным карнизом и понесся вниз. Ежевика кубарем выкатился из воинской палатки, за ним бежали Песчаная Буря с Белохвостом, Пепелица с Яроликой высунулись из ежевики, прикрывавшей вход в палатку целителей; завидев барсука, Яролика прищурила свой единственный глаз и грозно зашипела.
Барсук остановился возле входа, угрожающе покачивая головой и оглядывая поляну крошечными, полными злобы глазками. Белка хотела броситься на него, но новые жуткие звуки заставили ее прирасти к земле. Следом за первым барсуком показались другие: их было больше, чем она могла сосчитать! Один за одним они вламывались в лагерь, легко, словно траву, притаптывая кусты.
А потом, с диким ревом, подхваченным множеством глоток, барсуки бросились в атаку. В мгновение ока овраг превратился в месиво разинутых пастей и мелькающих когтей. Белка увидела, как один из барсуков схватил Сероуса за лапу и высоко подбросил в воздух: серый воин с глухим звуком упал на землю и остался лежать неподвижно.
В следующий миг полосатая морда оказалась прямо перед носом Белки. Рыжая воительница отскочила назад, в заросли папоротника и с шипением приземлилась на все четыре лапы. В горле у нее запершило от омерзительного барсучьего запаха.
- Убирайся, пока я тебе всю шерсть не выдрала! - прохрипела Белка.
Кто-то отпихнул ее в сторону, так что Белка едва удержалась на лапах, и она увидела Уголька, смело бросившегося между ней и барсуком.
- Я сама могу за себя постоять! - зашипела она, но Уголек уже кинулся вперед, вцепился барсуку в ухо и принялся бешено драть его когтями. Животное хрипло зарычало и принялось дергать головой, чтобы стряхнуть с себя назойливого кота.
- Белка! - раздался хриплый голос над самым ее ухом. Это был Ежевика - весь в крови, с разодранным плечом. - Мне необходима твоя помощь. Нужно увести из оврага Ромашку и котят. И Медуницу, разумеется.
Не дожидаясь ответа, он бросился к детской, стараясь держаться подальше от центра поляны. Белка кинулась за ним, обогнув Долголапа с Сумраком, которые с громким мявом драли когтями барсучиху. Огромная тварь вертела головой из стороны в сторону, бестолково щелкала пастью, но нападающие были гораздо проворнее.
Ежевика ворвался в детскую, а Белка осталась охранять вход. На поляне коты сражались, чтобы выжить, а барсуки - чтобы убить. Каменные стены оврага, которые все это время казались такой надежной защитой, теперь превратились в ловушку. Коты не могли ни убежать, ни спастись от врагов, забравшись на деревья. Белка видела, как Березовик в страхе вскарабкался на стену и забился в узкую трещину, куда барсук не мог дотянуться зубами.
Как же мы сможем спасти Ромашку с котятами и Медуницу? Ромашка беспомощна, как котенок, а Медуница сейчас тоже не могла защитить себя.
Может быть, забраться на Каменный карниз и укрыться в палатке Огнезвезда? Но барсуки легко могут подняться туда по камням, и тогда кошки снова окажутся в ловушке.
Тем временем все новые и новые барсуки лезли на поляну через лаз в колючках. Огнезвезд яростно сражался возле входа, рядом с ним бились Дым, Песчаная Буря и Терновник. На глазах у Белки огромная барсучья лапа подхватила Терновника и швырнула в крапиву; дрожащие стебли сомкнулись над его головой и больше не шелохнулись.
Белка видела, как Огнезвезд подпрыгнул и повис на плече у барсука, целясь когтями в маленькие злобные глазки. Но другой барсук легко смахнул его лапой, и Белка потеряла отца из виду.
- Где Ромашка? - хрипло спросил кто-то. Белка обернулась и увидела хромающего к ней Белохвоста; шерсть его была покрыта пылью, но в глазах горело неукротимое пламя битвы.
- Здесь, - Белка кивнула на заросли ежевики. - Ежевика пошел за ней.
В этот миг полосатый воин вылез из детской вместе с Ромашкой. В зубах он держал хнычущего Ягодку.
- Они убьют нас всех! - в ужасе выла Ромашка. - Бедные мои котятки! Что же с ними будет?
- Мы спасем твоих котят, - крикнула Яролика, которая со всех лап бежала к ним из пещеры целительницы. - Бедняжки не виноваты в том, что мать принесла их сюда, - сердито прибавила она, скрываясь в детской. Белохвост побежал следом, чтобы вытащить третьего малыша.
- Но нам некуда идти! - стонала Ромашка, в ужасе глядя на кипящий бой.
- Есть куда! - воскликнула Белка. Она вдруг вспомнила о насыпи, по которой Листвичка убегала из лагеря по ночам. - Я знаю выход!
- Веди, - буркнул Ежевика, не выпуская из пасти котенка.
Белка сунула голову в детскую и громко заорала:
- Шевелитесь побыстрее!
В тот же миг на пороге появилась Яролика, но пасть ее была пуста.
- Бегите за Пепелицей! - прохрипела она. - Медуница... Она сейчас окотится.
Ужас сковал лапы Белке. «Великое Звездное племя, почему именно сейчас?» Она обвела глазами поляну, но Пепелицы нигде не увидела, зато заметила Бурого, который яростно сражался с барсуком в двух хвостах от детской. Было ясно, что молодой воин пытается пробиться к своей подруге.
- Беги, Бурый! - завопила Белка, кидаясь сзади на барсука.
Зверь обернулся, и этого оказалось достаточно, чтобы Бурый успел отскочить в сторону и очутиться возле входа в детскую.
Белка увернулась от барсука и вернулась к входу.
- Медуница сейчас окотится, - пропыхтела она. - Нет! - воскликнула она, увидев, что Бурый рванулся в детскую. - Тебе нечего там делать. Разыщи Пепелицу.
Глаза Бурого помутнели от страха, но он послушно развернулся и помчался через поляну к пещере Пепелицы. Белка увидела, как целительница выскочила из своей пещеры, и захромала в сторону детской следом за Бурым.
- Медуница не может никуда идти, - быстро сказала Пепелица. - Один из вас должен остаться охранять вход. А остальные пусть спасают себя и котят, - приказала она, скрываясь в детской.
- Я останусь! - немедленно вызвался Бурый.
- Я вернусь и помогу тебе, - пообещала Белка. - Только покажу им выход из лагеря. Это где-то...
Она лихорадочно обвела глазами поляну, пытаясь припомнить, где находился потайной ход. На противоположной стороне! К этому времени совсем стемнело, и хотя месяц слабо освещал центр поляны, края тонули в густой тьме. Всем известно, что барсуки отлично видят в темноте, поэтому оставалось надеяться лишь на то, что увлеченные кровавой битвой, они не заметят, как несколько котов прошмыгнут возле самой стены.
- Не отходи от меня ни на шаг, - предупредила Белка Ромашку.
Она осторожно пошла вдоль оврага, стараясь держаться поближе к зарослям ежевики и папоротника. За ее спиной слышалось прерывистое дыхание насмерть перепуганной Ромашки, сзади тихонько попискивали ее котята, но все эти звуки тонули в реве и визге побоища.
- Что случилось? - громко спросил Мышонок. - Что это за шум?
- И почему нас куда-то тащат? - поддержал брата Ягодка. - Я уже большой и сам могу ходить!
- Вас несут, потому что на поляну пришли барсуки, - торопливо пояснила им Ромашка. - Они такие огромные и неуклюжие, что могут растоптать вас в темноте.
Белка с неожиданным уважением покосилась на домашнюю кошку, которая, даже умирая от страха, старалась не напугать своих малышей.
- Пусть попробует на меня наступить, - подала голос Орешинка. - Я его так укушу, надолго запомнит.
- Лучше не надо, - ответила мать. - А теперь закройте рты и перестаньте вертеться.
Проходя мимо стены, они видели, как огромный барсук с громким ревом пытался сбросить Терновника, который висел у него на плече и рвал когтями ухо. Очутившись возле орешника, в котором устроили себе палатку старейшины, Белка увидела Кисточку. Бурая кошка сидела, выпустив когти и злобно сверкая глазами. Златошейка и Долгохвост стояли за ее спиной.
- Пошли с нами, - негромко окликнула их Белка. - Я знаю, как выбраться из лагеря.
- Слепому коту ни за что не подняться по стене, - скорбно покачала головой Кисточка, покосившись на Долгохвоста.
- Иди сама, - попросил ее Долгохвост. - Я еще достаточно силен, чтобы вцепиться в морду барсуку!
- Мы останемся с тобой, - шикнула на него Кисточка. - И закончим этот разговор.
Белке некогда было с ними спорить. Ромашка вся тряслась от страха, и вот-вот могла удариться в панику. Ежевика, Белохвост и Яролика с трудом тащили тяжелых котят, а Ягодка капризно пропищал:
- Почему мы остановились?
- Тогда попробуйте спрятаться под Каменным карнизом, - быстро сказала Белка Кисточке. - Туда Долгохвост без труда сможет подняться.
Возможно, в пещере Огнезвезда тоже небезопасно, но здесь стариков ожидала верная смерть.
- Ладно, - кивнула бурая кошка. - Вставай, Долгохвост. Возьми меня зубами за хвост и пошли.
Белка снова двинулась вперед. Возле воинской палатки на них выскочил барсук: бок его был залит кровью, глаза трусовато бегали по сторонам. Было очевидно, что он торопится поскорее унести лапы. Следом за ним выскочила Песчаная Буря и грозно закричала:
- Убирайся, и больше не смей возвращаться!
Белка пошевелила ушами, приветствуя мать, но времени на разговоры не было.
Когда они прошли почти половину пути, какая-то серая тень преградила им дорогу. Белка узнала Уголька: одно ухо у него было надорвано, кровь струилась из глубокой раны на боку.
- Белка, ты цела? - прохрипел он.
- Да. Я хочу вывести отсюда Ромашку и ее котят.
- Я пойду с тобой!
Белка с досадой повела усами.
- Нет. Иди в детскую, помоги Бурому. Уголек заколебался, и Белке показалось, что он откажется. Но потом он молча лизнул ее в ухо и, пробежав мимо них, скрылся в темноте. Какой-то барсук заметил его и с ревом бросился следом, но Белка даже не могла остановиться, чтобы прийти на помощь другу.
- Пошли, - процедила она. - Уже близко. Холодея от страха, Белка поняла, что крики боли и страха начинают заглушать шум битвы. Поляна пришла в смятение, огромные барсуки преследовали свою добычу, а крошечные фигурки котов сновали между ними, то наскакивая, то отпрыгивая и уворачиваясь от ударов.
С того места, где они очутились, не было видно входа в лагерь, но Белка догадалась, что барсуков стало еще больше.
«Великое Звездное племя, значит - это конец?»

0

22

Глава XXII
Белка помотала головой, стряхивая липкий ужас. Сначала нужно спасти котят, а потом можно будет присоединиться к сражающимся возле входа. Взмахнув хвостом, она снова пошла вперед.
К счастью, ежевика, скрывавшая потайной лаз, не была примята, так что в ней легко можно было спрятаться. Коты просочились в лаз и с сомнением уставились на осыпавшуюся стену.
- Туда очень просто подняться, - заверила Белка. - Я вам покажу. Ежевика, дай мне котенка. Если вдруг появится барсук, задержи его.
Что-то кольнуло у нее в сердце, когда Белка поняла, насколько доверяет этому полосатому воину, оставляя его прикрывать отступление.
Ежевика молча пощекотал ее хвостом по уху и передал котенка. Ягодка давно перестал жаловаться: он просто онемел от страха. Белка цапнула его зубами за загривок и бросилась вперед. Выскочив из ежевики, она ухватилась когтями за куст, торчавший из трещины в стене. Ягодка тоненько взвизгнул, больно ударившись о скалу.
- Прости, малыш, - промычала Белка.
С силой отталкиваясь задними лапами, она добралась до осыпи и, цепляясь за кустики травы, вскарабкалась на край обрыва.
Юркнув в папоротники, где она пряталась в тот раз, когда выслеживала Листвичку, Белка положила Ягодку на землю и поспешно лизнула.
- Ну вот, малыш, теперь ты в безопасности!
Она осторожно высунула голову из папоротников. Здесь шум битвы был почти не слышен, а мерзкий запах чувствовался гораздо слабее. Значит, барсуков тут нет. Припав животом к траве, Белка выползла из куста и свесила голову с края обрыва.
- Тут все спокойно! - крикнула она. - Поднимайтесь!
Белохвост с зажатой в пасти Орешинкой уже карабкался наверх, прихрамывая на раненую лапу. Белка показала ему, куда положить котенка, и Белохвост с облегчением разжал пасть. Вскоре на обрыв вылезла и Яролика с Мышонком.
- Стой здесь, - приказал ей Белохвост. - Нужно, чтобы кто-то охранял Ромашку с котятами на случай, если барсуки сюда доберутся.
- Сам оставайся, - прикрикнула на него Яролика. - Я иду драться. А ты ранен.
- Великое Звездное племя, нашли время грызться между собой! - разозлилась Белка. - Мы все спускаемся вниз. Ромашка сама прекрасно справится. Никаких барсуков тут нет, а у Грозового племени каждый воин на счету.
Яролика, не говоря ни слова, скрылась за краем обрыва.
- Ох уж эти кошки! - процедил Белохвост, бросаясь следом за ней.
Белка в последний раз сунула нос в папоротники, убедилась, что котята чувствуют себя прекрасно, и вернулась к насыпи как раз в тот момент, когда на краю показалась Ромашка.
- Где мои детки? - пропыхтела кошка.
Белка махнула хвостом на куст, и Ромашка опрометью кинулась туда.
- Спасибо! - крикнула она на бегу. - Удачи вам всем!
- Она нам понадобится, - мрачно ответила Белка и начала спускаться.
Внизу Ежевика охранял путь к спасению. Рядом с ним уже стояли Тростинка с Березовиком. Молодой оруженосец пошатывался от слабости, задние лапы у него были ободраны, один глаз заплыл. Шерсть на боку у Тростинки промокла от крови, сочившейся из глубоких царапин.
- Тростинка, поднимайся наверх, - говорил Ежевика. - И Березовик пусть уходит.
Увидев потайной выход, Березовик так и застыл с разинутой пастью, но мать мягко подтолкнула его к каменной стене.
- Держитесь вместе, - предупредила Белка. - Ромашка с котятами уже там. С вами им будет спокойнее.
Тростинка с благодарностью посмотрела на нее и следом за Березовиком полезла в заросли.
Ежевика выглянул из кустов на поляну.
- Я иду на помощь Огнезвезду. Он сражается возле входа в лагерь.
Белка судорожно втянула в себя воздух.
- Он жив?
- Я только что его видел, - ответил Ежевика. - Битва еще не закончена. Увидимся, Белка, - бросил он и убежал, взмахнув хвостом на прощание.
Когда он скрылся в бушующем водовороте битвы, у Белки вдруг подогнулись лапы. Увидятся ли они снова? Или уже слишком поздно исправить все то, что произошло между ними?
«Нет, я не могу его потерять!» Белка рванулась следом за Ежевикой, но чей-то тихий стон заставил ее остановиться. Обернувшись, она заметила в темноте черную шерсть Сумрака. Молодой воин полз по земле, волоча за собой задние лапы.
- Сюда, Сумрак! - позвала Белка.
Черный воин с трудом приподнял голову: он был так оглушен болью, что не мог понять, откуда доносится крик. Белка бросилась к нему, кое-как подняла на лапы, подставила плечо и повела в заросли ежевики.
- Здесь можно выбраться из лагеря, - сказала она, показывая хвостом на обрушенную стену.
Сумрак сморгнул капли крови с глаз и пошатнулся.
- Не смогу... Не смогу влезть... - прохрипел он.
- Ты должен!
Белка подтащила его к стене. Сумрак в отчаянии заскреб когтями, но обе задние лапы его были сломаны, и он не мог ими оттолкнуться. Кое-как ему удалось вскарабкаться на несколько хвостов вверх, но потом он сорвался и с мучительным криком упал вниз.
В тот же миг кусты ежевики раздвинулись в стороны, и огромная барсучиха, ломая лапами ветки, кинулась на Сумрака. Белка успела заметить зажившие шрамы, покрывавшие бок самки, и когти ее немедленно заныли от воспоминания о грубой барсучьей шерсти. Да это же та самая мамаша, которую они прогнали с территории Грозового племени!
Белка впилась глазами в маленькие глазки барсучихи. «А я-то еще тебя жалела! - горько подумала она. - Неужели мы заслужили все это?»
Сумрак поднял голову и замахнулся на нее лапой, а Белка подскочила к барсучихе сзади и вцепилась зубами в ее заднюю лапу. Но самка стряхнула ее, как назойливую муху, и Белка, пролетев по воздуху, врезалась в стену. Темнота накрыла ее с головой.
Когда Белка снова пришла в себя, барсучиха с треском уходила в темноту, а черный воин, вытянувшись, неподвижно лежал на земле.
- Сумрак! - отчаянно крикнула Белка, бросаясь к нему. Горло молодого воина было разорвано, глаза безжизненно смотрели в небо.
- Великое Звездное племя! - взвыла Белка. - Почему ты это допускаешь?!
Но у нее не было времени оплакивать погибшего. Нужно было возвращаться в детскую. Чтобы скоротать путь, Белка решила не идти кругом, а перебежать прямо через поляну, уворачиваясь от визжащих пастей и острых когтей.
«На этот раз мы пропали! - тоненько пискнуло у нее в голове. - Их слишком много».
Белка яростно мотнула головой, отгоняя эти мысли, и полоснула когтями по глазам барсука, который попытался загородить ей дорогу. Добравшись до детской, она увидела, что Бурый сидит у входа и грозно рычит на молодого барсука. Тот внимательно присматривался, словно решал, стоит ли связываться.
В нескольких хвостах от них Уголек дрался со здоровенным барсуком. На глазах у Белки барсук с силой ударил воина по голове и опрокинул на землю.
Испустив бешеный визг, Белка прыгнула вперед и врезалась барсуку в бок, так что тот не устоял на лапах и рухнул на землю, показав незащищенный живот. Белка юркнула между расставленными лапами врага и хорошенько полоснула его когтями по брюху. Барсук зарычал от злости. Длинные когти впились в плечо Белки, швырнули на землю. А потом барсук всей своей тяжестью навалился на нее сверху, и она судорожно разинула пасть, тщетно пытаясь глотнуть хоть немного воздуха. Ей показалось, будто она проваливается в землю и слышит хруст своих ломаемых костей. Горячая вонючая шерсть закрыла ей пасть, и Белка поняла, что сейчас умрет.
Внезапно тяжесть исчезла, и она снова смогла дышать. Судорожно хватая пастью воздух, она поднялась с земли и увидела, что Уголек висит на лапе у барсука, а злобное животное яростно трясет его из стороны в сторону. Взвыв от ярости, Белка бросилась на врага с другой стороны. Барсук обернулся и щелкнул пастью. Белка ловко увернулась, царапнула его когтями по горлу и припала к земле, спасаясь от тяжелой лапы.
Уголек соскочил на землю и прыгнул вперед, отвлекая внимание барсука от Белки. Она воспользовалась его маневром и хорошенько пригладила врага когтями по плечу. Барсук заметался, молотя лапами воздух. Его грозный рев перешел в обиженное ворчание, а потом зверь поджал хвост и бросился к выходу.
Белка торжествующе переглянулась с Угольком и понеслась к детской. Бурый все еще боролся с барсуком. Он впился зубами ему в ухо, но сильный зверь одним ударом когтей сбросил с себя молодого воина и ворвался в детскую.
Страшный визг донесся из зарослей ежевики, а потом послышался крик, заставивший Белку оцепенеть от страха.
«Великое Звездное племя, помоги мне!»

0

23

Глава XXIII
Листвичка с Грачом остановились у камней, ведущих через ручей на территорию Грозового племени. Спустилась ночь, и тонкий полумесяц плыл высоко в небе. Они шли весь день, лишь однажды сделав небольшой привал, чтобы подкрепиться кроликом, которого поймал Грач. Лапы у Листвички горели, сердце бешено стучало от страха.
- Прощай, - прошептала она, зарываясь носом в шерсть Грача. - Увидимся, когда все будет позади.
- Что значит - прощай? - удивился Грач. - Я не оставлю тебя одну, в лесу могут быть барсуки.
- Но ты же должен предупредить племя Ветра!
- Знаю. Но сначала я провожу тебя до лагеря. Это быстро.
Глаза его упрямо сверкнули, и Листвичка поняла, что напрасно теряет время. Легко перепрыгивая с камня на камень, она перебежала ручей и, взлетев по склону, очутилась под деревьями.
Какое счастье вновь очутиться в лесу после долгих скитаний по унылой пустоши! Но радость Листвички длилась недолго. Они не прошли и нескольких шагов, как в ноздри им ударил тяжелый смрад, заглушивший все остальные запахи леса.
- Барсуки! - прошипел Грач.
Листвичка была слишком напугана, чтобы говорить. Забыв об усталости, она неслась под деревьями рядом с серым воином. Стоило им приблизиться к лагерю Грозового племени, как Листвичка услышала то, что снилось ей ночью и неумолимо гнало домой. Вопли дерущихся котов смешивались с низким ревом чудовищ. Барсуки все-таки прорвались в лагерь!
Добравшись до края оврага, она услышала еле слышный шорох в папоротниках и тихий кошачий плач.
- Великое Звездное племя, сжалься над нами! Спаси их, спаси!
Обернувшись, Листвичка увидела Ромашку и Тростинку, которые испуганно выглядывали из-за листьев. Плачущий голос принадлежал Ромашке.
- Листвичка! - ахнула Тростинка. - Но как же... - она резко оборвала себя и сказала: - Нет-нет, не останавливайся. Беги, спасай свое племя!
Листвичку с Грачом не нужно было подгонять. Густые заросли колючек, которыми коты заботливо загородили вход в свой лагерь, были разбросаны и растоптаны тяжелыми лапами. Сквозь кучи изломанных веток виднелись огромные фигуры барсуков, заполнивших овраг. Листвичка заметила отца, который, бешено сверкая зелеными глазами, взмахом хвоста подзывал к себе своих воинов.
- За мной! Гоните их сюда! - кричал он, бросаясь на ближайшего барсука с исцарапанной мордой.
Дым с Ежевикой сражались рядом со своим предводителем. Дым повис на плече барсука и драл его когтями. Ежевика прыгнул на другого неприятеля, который злобно рычал чуть в стороне, вцепился ему в морду и рванул зубами за ухо.
Поляна была разгромлена. Палатки, построенные всего две луны тому назад, превратились в руины, и Листвичка едва узнала свой дом в этой куче переломанных веток. Какой-то здоровенный барсук лез напролом через воинскую палатку, пытаясь добраться до Сероуса. Другой прокатился мимо лап Листвички, яростно сражаясь с Долголапом.
«Я опоздала!» - в смятении подумала Листвичка. Полночи нигде не было видно. Должно быть, барсуки перехватили ее по дороге и не позволили предупредить Грозовых котов об опасности. А может быть, они убили добрую барсучиху?
Стряхнув парализующий страх, Листвичка решительно вышла через разгромленный вход на поляну. Она должна помочь соплеменникам!
Листвичка хотела броситься в гущу битвы, как вдруг шум сражения прорезал жуткий крик. Он доносился из детской - единственного уцелевшего убежища во всем лагере.
- Пепелица! - прохрипела Листвичка, оборачиваясь к Грачу.
Словно крылья выросли у нее на лапах, когда она помчалась через поляну, даже не заметив огромного барсука, выросшего у нее на пути. Мельком обернувшись, Листвичка увидела, как Грач, выпустив когти, бросился на могучего зверя. Отбросив врага, он догнал Листвичку и вместе с ней понесся к детской.
Рыжая кошка безжизненно лежала у входа в детскую, а еще один барсук угрожающе склонился над ней.
- Белка! - взвизгнула Листвичка, вонзая когти в заднюю лапу барсука.
Чудовище обернулось, разинув зубастую пасть, но Грач загородил собой Листвичку и ударил барсука по глазам. Взвыв от боли, зверь бросился наутек.
Листвичка, не чуя под собой лап, бросилась к сестре. Какое-то внутреннее чувство подсказало ей, что Белка жива. Листвичка едва не заплакала от облегчения, когда сестра приподняла голову и моргнула.
- Листвичка... ты вернулась...
- Я здесь, Белка! Ты ранена?
Белка со свистом втянула в себя воздух.
- Там... Пепелица... с Медуницей. Котята... Барсук ворвался... в детскую...
Новая волна ужаса захлестнула Листвичку. Она все-таки опоздала!
Она протиснулась в детскую. В темноте слышалось зловещее рычание зверя, время от времени прерываемое стонами и жалобным плачем. Листвичка узнала голос Медуницы.
- Медуница! Это я, Листвичка! Где вы?
Было так темно, что она не могла разглядеть ничего, кроме чудовищной фигуры барсука, заполнившей собой все детскую. Едкий смрад заглушил нежные запахи. Листвичка бросилась вперед и врезалась в жесткий бок, покрытый грубой шерстью. Она в бешенстве принялась царапать врага когтями, хрипло выкрикивая:
- Убирайся! Пошел прочь!
Барсук обернулся, блеснули злобные маленькие глазки - и Листвичка перенеслась в свой сон, где царил мрак и черная пелена.
Она выбросила вперед лапу и полоснула чудовище по носу. Брызнула алая кровь, ее теплый запах мгновенно смешался с барсучьим духом. Барсук занес лапу, чтобы прихлопнуть наглую кошку, но тут за плечом у Листвички вырос Грач и что было силы ударил врага по морде.
Огромный зверь громко завопил от боли. Развернувшись, он отшвырнул с дороги Листвичку и затопал к выходу, круша уцелевшие плети ежевики. Прозрачный лунный свет хлынул в образовавшиеся щели, выхватив из тьмы перепуганные глаза Белки и Уголька.
- Что там? Где Пепелица? Они живы? - прохрипела Белка.
- Пока не знаю, - срывающимся от страха голосом ответила Листвичка. - Сейчас я ее разыщу. Стойте на страже.
Белка кивнула и вернулась к входу, где ее ждал Уголек. Грач быстро потерся носом о нос Листвички и подтолкнул ее вперед.
- Позови, если я понадоблюсь!
Толстый слой мха и папоротников устилал пол детской. В дальнем углу лежала Медуница, голова ее была приподнята, глаза вылезли из орбит. Чудовищная дрожь сотрясала ее живот, и Листвичка с ужасом поняла, что она вот-вот окотится. Целительница бросилась к подруге и вдруг споткнулась о чье-то изломанное неподвижное тело.
Пепелица лежала на куче мха, разбросав лапы, глаза ее были закрыты. Кровь медленно сочилась из глубокой рваной раны на боку.
- Пепелица... - одними губами прошептала Листвичка. - Пепелица! Это же я, Листвичка! Очнись...
Веки целительницы дрогнули, затуманенный взгляд остановился на Листвичке.
- Листвичка... - прошелестела она. - Слава Звездному племени! Я так просила... чтобы ты вернулась.
- Я больше никогда тебя не покину! - Листвичка упала на мох рядом со своей наставницей и судорожно вдохнула ее родной запах. - Прости меня. Я так виновата, так виновата... Прости меня, Пепелица... Только не умирай, прошу тебя!
Она оторвала клок мха от подстилки и зажала им рану на боку у целительницы.
- Ты поправишься, вот увидишь, - бормотала она. - Сейчас кровь остановится, и я принесу ноготков, чтобы обеззаразить рану, а потом дам тебе маковых зерен, и ты спокойно уснешь. Боль пройдет, ты поспишь, а когда проснешься, то сразу почувствуешь себя лучше!
- Не трать время, Листвичка, - прошептала Пепелица. - Все кончено. - Глаза ее тускло блеснули в темноте. - Я ухожу в Звездное племя.
- Не говори так! - закричала Листвичка.
Трясущимися лапами она вырвала новый клок мха, а кровь все текла и текла, и никак не хотела останавливаться...
Целительница попыталась приподнять голову, но силы оставили ее, и она снова упала на мох.
- Все сбылось, - пробормотала она. - Звездное племя предупредило меня о том, что мой срок подходит. Это судьба, Листвичка.
- Ты знала? - Листвичке показалось, будто черная бездна разверзлась под ее лапами, она беспомощно уставилась в бесконечную тьму. - Ты знала и ничего мне не сказала?
- Это моя судьба, а не твоя.
- Но ты же знала, что я встречаюсь с Грачом! Ты знала, что если я уйду, Грозовое племя останется без целительницы... Пепелица, как же ты могла отпустить меня? Ты должна была заставить меня остаться!
Серая целительница с усилием приподняла веки. Голубые глаза ее вспыхнули отблеском прежнего огня.
- Я никогда не посмела бы тебя заставлять, Листвичка... Я не хотела, чтобы ты была несчастной. Целительницей нельзя стать по принуждению. Этого нужно хотеть - всем сердцем.
- Я хочу, - виновато прошептала Листвичка. - Хочу! «Слушай свое сердце», - сказала ей Пестролистая.
- Ты прекрасная целительница, - слабо улыбнулась Пепелица.
- Нет, что ты! Я сбежала, бросила тебя и все свое племя. Ох, Пепелица, мне так стыдно!
Серая кошка еле заметно пошевелила кончиком хвоста.
- Не надо стыдиться. Ты принесла мне счастье. Я ухожу к небесному воинству, оставляя свое племя в надежных лапах.
- Нет! - закричала Листвичка, как будто сила ее любви могла повернуть время вспять и избавить наставницу от смерти. - Это я во всем виновата! Я должна была быть здесь. Я должна была...
- Ты не виновата, - закрыла глаза Пепелица. - Не в наших силах изменить свою судьбу. Но мы должны иметь мужество принять ее, - она тяжело вздохнула. - Звездное племя уже ждет меня. Прощай, Листвичка.
Глаза ее закрылись, тело, последний раз вздрогнув, окоченело.
- Пепелица! - Листвичка зарылась носом в серую шерсть своей наставницы и почувствовала лютый холод сезона Голых Деревьев.
Через несколько мгновений чей-то теплый бок прижался к ее боку, и Грач склонился над мертвым телом Пепелицы.
- Мне так жаль, Листвичка, - прошептал он. - Я знаю, как много она значила для тебя.
- Она научила меня всему, что я знаю, а теперь умерла! - горько заплакала Листвичка. - Я не знаю, что мне делать! Я поверила Пестролистой. Но как она могла посоветовать мне слушаться своего сердца, если знала, что Пепелица скоро умрет? Как она могла так поступить?
Грач теснее прижался к ней и нежно вылизал ее мокрые от слез щеки.
- Ты и послушалась своего сердца, глупая, - проурчал он. - Твое сердце привело тебя домой. Ты никогда не была бы счастлива вдали от своего племени.
Листвичка повернулась и увидела боль в его потухших глазах.
- Но как же ты? - еле слышно прошептала она.
- Твое сердце здесь, а не со мной, - опустил голову Грач. - Оно никогда не принадлежало мне по-настоящему.
Листвичке показалось, что сердце ее рвется пополам, но в глубине души она уже знала, что серый воин прав. Она любила его - но не так сильно, как он хотел бы. Листвичка судорожно прижалась к Грачу, в последний раз вдыхая его тепло. Потом снова уткнулась носом в холодеющую шерсть Пепелицы.
- Не беспокойся, - прошептала она. - Я останусь здесь, и буду заботиться о своем племени, клянусь. А потом настанет день, когда я приду к тебе, и мы будем вместе бродить среди звезд.
На какой-то миг ей показалось, будто она увидела двух кошек - пеструю и серую; знакомые запахи Пепелицы и Пестролистой проплыли в воздухе.
«Звездное племя всегда будет с тобой, Листвичка, - донеся до нее тихий голос Пестролистой, а Пепелица добавила: - Мы всегда будем рядом с тобой».
А потом они исчезли. Листвичка лежала на полу детской, за стенами слышался шум битвы, а в углу корчилась Медуница, готовясь дать жизнь своим котятам.
- Ты должна помочь ей, - напомнил Грач. - Я тебе нужен?
- Пожалуйста, помоги остальным охранять вход от барсуков, - попросила Листвичка, удивляясь своему спокойствию. - Если получится, попроси кого-нибудь сбегать в пещеру Пепелицы и принести мне немного водной мяты. Если это слишком трудно, то не нужно. Важнее всего не допустить сюда барсуков.
Темно-серый воин кивнул и выскочил наружу. Листвичка обошла Пепелицу и приблизилась к подруге.
- Ничего не бойся, - сказала она. - Я с тобой. Все будет хорошо.

0

24

Глава XXIV
Белка обернулась на звук шагов и увидела Грача, вылезавшего из детской.
- Что там? - резко спросила она.
Воин Ветра поднял глаза, и ей показалось, будто он смотрит сквозь нее.
- Пепелица умерла, - хрипло ответил он.
У Белки судорогой свело живот. Этого не может быть! Звездное племя не может быть так жестоко к своим подопечным! Ей хотелось броситься в детскую, увидеть все своими глазами и утешить сестру, - но она знала, что останется там, где стоит и будет до последней капли крови защищать Медуницу и ее котят.
Смятение на поляне слегка улеглось, некоторые барсуки спаслись бегством, но коты все равно терпели поражение. Слишком много кошачьих тел устилало поляну, слишком густо пропиталась кровью земля.
Белка видела, как Огнезвезд с Бурым сражаются с высоким барсуком, по очереди бросаясь вперед, чтобы отвлечь животное. Барсук в бешенстве размахивал своими огромными лапами: рано или поздно один из таких ударов мог достичь цели, сплющив кошачью голову или раздробив спину. С замирающим сердцем Белка искала глазами Ежевику, но полосатого воина нигде не было видно.
Грач молча встал радом с ней и устремил горящий взгляд на поляну.
- Вот бы не подумал, что воин Ветра может так переживать из-за смерти чужой целительницы! - шепнул Уголек на ухо Белке.
Она ничего не ответила. Ей не хотелось объяснять Угольку, что серый воин оплакивает не только Пепелицу.
Еще один барсук вышел из темноты и широко оскалил пасть, показав два ряда острых желтых клыков. Кровь хлестала из его разодранного плеча, и Белка невольно похолодела при мысли о том, что сталось с воином, осмелившимся нанести такую рану зверю. Уголек бросился наперерез барсуку, не давая ему приблизиться к детской, а Белка помчалась следом.
- Грач, охраняй вход! - крикнула она, кидаясь вперед.
Жалобный мяв заставил ее остановиться. Белка обернулась через плечо и увидела, что Белолапка беспомощно лежит возле сломанной ограды, и остановившимися от ужаса глазами смотрит на стоящего над ней барсука. Белка подскочила, перевернулась в воздухе, и помчалась на помощь ученице. Она выпустила когти и замахнулась - но вдруг опустила лапу и недоверчиво вытаращила глаза.
- Успокойся, Белолапка, - пробормотала она, придя в себя от изумления. - Это Полночь!
- Привет тебе, маленькая воительница, - прогудела барсучиха.
Белка прищурилась и с подозрением уставилась на Полночь. Что нужно барсучихе в их лагере? Может быть, она пришла на помощь своим родичам? Кошка недоверчиво попятилась и остановилась возле Белолапки.
- Что ты тут делаешь? - грозно спросила она.
- Бояться нет причины, - нараспев пробасила Полночь. - Не воевать пришла я. Помощь привела.
Она помотала головой, как будто к чему-то прислушивалась, потом отошла в сторону - и ливень из воинов Ветра ринулся в лагерь через зияющий провал в ежевике. Сильные крепкие воители с боевым визгом бросились на барсуков. Карноух, Хмуролика, Белогрудка, Однозвезд...
Племя Ветра пришло им на помощь!
Барсук, сражавшийся с Огнезвездом и Бурым, попятился назад, а потом развернулся и бросился наутек. Сумеречница с Однозвездом и Хмуроликой набросились на барсука, который успел подобраться к детской. Белка помчалась им на помощь, но не пробежав и половины пути поняла, что враги спешно покидают лагерь. Она остановилась и смотрела, как они, пихаясь, несутся по растоптанным веткам к выходу.
И тут голова у Белки закружилась от сумасшедшей радости - она увидела Ежевику, который стоял чуть поодаль, тяжело раздувая бока. Он во все глаза смотрел на воинов Ветра, видимо, не в силах поверить в то, что к ним на помощь пришли те самые коты, которые совсем недавно с таким высокомерием отвергли их дружбу.
Барсук, зажатый возле детской, пустился наутек от Хмуролики с Однозвездом. Громко топая лапами, он протиснулся сквозь оставшиеся колючки ограды и бросился в лес. Однозвезд остановился перед Ежевикой и молча посмотрел на полосатого воина.
- Вы все-таки пришли, - сказал Ежевика.
- Конечно, - с гордостью ответил Однозвезд. - В лесу всегда будет четыре племени, но ведь это не помешает нам приходить на помощь друг другу?
Уголек подбежал к Белке, и она принялась зализывать его раны. Кровь сочилась из передней лапы серого воина, на боку и на спине недоставало нескольких пучков шерсти. Белка заботливо вылизывала своего друга, но на сердце у нее было неспокойно. Она не забыла, что во время битвы боялась за Уголька гораздо меньше, чем за Ежевику.
- Лучше тебе сходить к Листвичке, - посоветовала она, на миг запнувшись, чтобы не сказать «к Пепелице».
- Потом, - отмахнулся Уголек. - Это пустяки! Я просто глазам своим не поверил, когда увидел Однозвезда и его воинов, - возбужденно добавил он. - Я уж было думал, что все мы уйдем в Звездное воинство.
- Не торопись! - усмехнулась Белка. Но тут она вспомнила о потерях, которые понесло ее племя, и едва не завыла от горя. Скольких котов они недосчитаются после этой битвы? А сколько еще умрет от ран?
Воины Ветра выгоняли с поляны последних барсуков. Измученные Грозовые коты начали собираться в центре поляны вокруг Полночи. Глаза их все еще были полны ужаса, словно они никак не могли поверить в то, что все уже позади.
Белолапка с трудом поднялась с земли и побежала к Белохвосту с Яроликой, которые медленно выходили из-за палатки старейшин. Длинная шерсть Белохвоста покрылась коркой запекшейся крови, он тяжело опирался на плечо своей подруги. Кисточка вела Долгохвоста вниз по каменному выступу, и зорко поглядывала по сторонам, высматривая, не осталось ли где барсуков. Златошейка вышла из укрытия последней и присоединилась к остальным.
Тяжело хромая, на поляну выбрался Дым и в страхе огляделся по сторонам.
- Тростинка? - хрипло выдохнул он. - Березовик? Где они?
- Они в безопасности, - поспешила успокоить его Белка. - Они ушли из лагеря вместе с Ромашкой и ее котятами.
Бурый воин заметно повеселел, и, растянувшись на земле, принялся зализывать свои раны.
Огнезвезд подошел к Полночи и удивленно вытаращил глаза, словно никак не мог взять в толк, почему она не убегает. Он припал к земле, готовясь к прыжку, но Белка быстро преградила ему дорогу.
- Огнезвезд, это Полночь, - громко крикнула она. - Она наш друг. Это та барсучиха, что живет возле Места-Где-Тонет-Солнце. Полночь, это наш предводитель, Огнезвезд.
- Добро пожаловать, Полночь, - рыжий предводитель почтительно поклонился барсучихе. - Я много слышал о тебе. Ты предупредила нас о том, что мы должны покинуть свой старый лес.
- Рада я очутиться здесь, - ответила Полночь. - И снова увидеть старых друзей тоже рада. Вот только печальный вышел повод.
- Ты права, - тяжело вздохнул Огнезвезд. - Ты знала и об этом тоже? Ты пришла, чтобы снова предупредить нас?
- Нет, она пришла предупредить нас, - вышел вперед Однозвезд. - И попросить нашей помощи.
- Раньше времени разразилась беда, - объяснила Полночь. - Что за толк идти одной к Грозовым котам? Лучше сначала поискать подкрепление.
Огнезвезд растроганно посмотрел на старую барсучиху.
- Ты поступила очень мудро. Мы все обязаны тебе жизнью. Спасибо Звездному племени за то, что ты вовремя узнала о замыслах своих сородичей.
- Сначала звезды сказали мне об этом, - прогудела барсучиха. - Тогда пошла я к своему роду, чтобы отговорить их от кровожадных замыслов, но они не захотели меня слушать и не дали говорить. Они назвали меня «кошачьей подругой» и другими обидными словами.
Белка возмущенно выпустила когти и зашипела.
- Жаль, что я не знала! За это я бы их еще не так причесала!
- Пустое это, - фыркнула Полночь. - Вот только поздно я пришла. Сильней всего ненавидят они Речных котов. Говорят, что те первыми прогнали барсуков с насиженного места.
- Нужно немедленно предупредить Пятнистую Звезду! - воскликнул Огнезвезд. - Возможно, барсуки уже идут туда!
У Белки задрожали лапы, когда она представила себе долгий путь вокруг озера к Речному племени.
- Нет в этом нужды, - покачала головой Полночь. - Мои родичи сейчас не готовы сражаться. Теперь они не скоро осмелятся сунуться к котам.
- Слава Звездному племени, - прошептала себе под нос Белка. Больше всего на свете ей хотелось добраться до разгромленной воинской палатки и уснуть. Голос сестры заставил ее встрепенуться.
- Бурый! Где Бурый?
Бурый лежал на боку на краю поляны. Кровь стекала по его шерсти и капала в пыль, глаза были закрыты. Услышав голос Листвички, он с усилием приподнял голову. Глаза его потемнели от боли, и он с трудом встал на лапы.
- Медуница? - выдохнул он. - Она умерла, да?
Подбежавшая Листвичка ласково прижалась к его боку и улыбнулась:
- Что ты, нет! Она жива и здорова. Только что она принесла тебе четверых котят!
- Сразу четверых? - изогнул хвост Бурый. - Вот это да! Спасибо тебе, Листвичка, - пробормотал он и, шатаясь, побежал через поляну к детской.
Белка проводила его взглядом. С помощью племени Ветра они все-таки одержали победу в бою. Грозовому племени случалось переживать и более страшные испытания, и вскоре оно залечит свои раны. Четверо новорожденных котят знаменовали будущее.
Но и смерть не обошла стороной их лагерь. Грозовое племя нескоро сможет оправиться после гибели Пепелицы. Но все было бы намного хуже, если бы Листвичка не вернулась домой.
Белка повернулась к сестре и от души лизнула ее в ухо.
- Я так рада, что ты снова здесь.
Листвичка посмотрела на Грача, который по-прежнему стоял возле входа в детскую, и тихо ответила:
- Я счастлива, что вернулась.
Воины Ветра начали собираться вместе, готовясь отправиться домой.
- Глядите-ка, это же Грач! - вдруг воскликнула Белогрудка. - Что он тут делает, хотела бы я знать?
Однозвезд решительно подошел к серому воину.
- Грач, ты все-таки вернулся... Но ты не пришел в свое племя.
Грач, не дрогнув, выдержал его взгляд.
- Я хотел сначала проводить Листвичку. Я знал об опасности и не мог оставить ее одну. Теперь я готов вернуться домой.
- У нас будет долгий разговор, но сейчас не время начинать его, - проронил Однозвезд.
Грач молча поклонился и побрел за своим предводителем, который направился к Огнезвезду.
- Однозвезд, все Грозовое племя благодарит тебя за помощь, - склонил голову предводитель Грозовых котов. - Без вас наши воины пополнили бы ряды Звездного воинства.
- В прошлом вы не раз выручали племя Ветра, - с достоинством ответил Однозвезд. - Мы не могли оставить вас в беде.
- Мы никогда не забудем... - начал Огнезвезд.
Громкий мяв Терновника не дал ему закончить.
Белка похолодела. Неужели барсуки вернулись обратно? Но у нее уже не было сил даже пошевелить лапой ради спасения своей жизни...
Но когда она увидела двух котов, осторожно пробиравшихся сквозь груды веток, от ее усталости не осталось и следа. Крупный кот с густой серой шерстью первым выбрался на поляну и ошарашенно огляделся по сторонам.
- Не так я представлял себе ваш лагерь, - пробасил он. - Что случилось?
Белка изумленно хлопала глазами. После нападения барсуков ей казалось, что она уже разучилась удивляться, но сейчас у нее даже дух перехватило.
Посреди разгромленного лагеря стояли Ураган и Речушка.

0

Вы здесь » Cats Warriors. Time of Magic » Книги о Котах-Воителях » Сумерки