Cats Warriors. Time of Magic

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cats Warriors. Time of Magic » Полезная информация » И миф и правда


И миф и правда

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Пещера кристаллов (Cueva de los Cristales)

Пещера кристаллов (Cueva de los Cristales) – подземная полость в шахте Naica на юге мексиканского штата Чихуахуа, заполненная самыми большими в мире кристаллами селенита, достигающими 15 м в длину и 1,5 м в диаметре. Высокая температура +50 °С и 100% влажность воздуха делают её труднодоступной для туристов, но туда всё равно лезут…

С кислородным оборудованием в костюме, наполненном льдом (чтобы не получить тепловой удар) человек может пробыть здесь непрерывно до 20 минут... , без него - менее 6.

Известен случай, когда один из рабочих, с намерением отпилить кусочек кристалла (на память или на продажу - история умалчивает), пролез в пещеру через небольшое отверстие. Для того чтобы выжить в агрессивной среде, искатель приключений взял с собой полиэтиленовые пакеты, заполненные свежим воздухом. Бедолагу нашли уже без сознания хорошо пропеченным.

А сейчас в пещерах работает международная группа ученых.
Чтобы изучить, как кристаллы выросли до таких гигантских размеров, исследователи взяли пробы пород, воды и пара из пещер.
Выяснилось, что кристаллы состоят из селенита и были сформированы насыщенными минералами гидротермальными жидкостями из пещер, расположенных ниже.

Селенит, гипсовый кристалл, названный в честь греческой богини луны из-за ее мягкого белого света, говорят, имеет много метафизических и заживляющих свойств. Кстати, это одна из самых красивых форм гипса. Часто формируется в компактные и прозрачные соединения.

0

22

Пенитентес - Феноменальные сосульки под ногами

Пенитентес – высокие тонкие ледяные столбы, образующиеся на высокогорьях. Формируются они на горных ледниках. Под действием солнечных лучей происходит таяние снегов, в результате чего образуются небольшие впадины. После процесс таяния значительно ускоряется, что приводит к формированию из впадин вокруг снега ледяные пики. Далее эти пики становятся выше за счет углубления впадин. В итоге реализуется событие, состоящее из множества сосулек, вертикально тянущихся к небу.

0

23

Огненный демон

Огненный торнадо - редкое необычное явление природы, возникающее на месте пожаров. Представляет из себя вихрь из огня и дыма, передвигающийся наподобие смерча.

Огненный смерч образуется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров объединяются в один огромный костер. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии. Прибывший воздух тоже нагревается. Подсос кислорода действует как кузнечные меха.

Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Возникает эффект дымовой трубы. Напор плазмы достигает ураганных скоростей. Температура подскакивает до 600˚С. Все горит или плавится. И так до тех пор, пока не сгорит все, что может гореть.

Огненные смерчи довольно широко распространены в лесах Австралии (эвкалипты горят с большим выбросом тепла). Но страшнее всего возникновение такого явления в городах.

0

24

Перламутровые и серебристые облака

Перламутровые облака - очень тонкие просвечивающие облака, которые возникают на высотах 22-30 км, сходные по форме с чечевицеобразными. Эти облака имеют радужную окраску вследствие дифракции света на частицах облаков - переохлажденных каплях или ледяных кристаллов.

В сумерки рассеянный и отраженный этими облаками свет столь ярок, что предметы на земле отбрасывают заметные тени. Эти облака наблюдаются в северных горных странах - Финляндии, Скандинавии, Аляске. Вследствие редкости этого явления перламутровые облака мало изучены.

Что касается серебристых облаков, сейчас хорошо известно, что серебристые облака плавают в земной атмосфере на высотах от 75 до 90 километров, в области так называемой мезопаузы. Этот атмосферный слой характерен крайне низкими температурами, доходящими до минус 140°С.

Такой холод объясняется тем, что земное излучение сюда почти не доходит, а для излучений Солнца на этих высотах нет поглотителей (ниже таким поглотителем служит озон, а выше - атомарный кислород).

Более всего здесь понижается температура летом, и притом в средних широтах, таковы особенности циркуляции и теплообмена в верхней атмосфере. Поэтому, серебристые облака наблюдаются только в летний период (июнь-сентябрь), и в средних широтах (в северном полушарии на широтах 45-70°, в южном - на широтах 40-65°).

Серебристые облака - светлые прозрачные облака, (настолько прозрачные, что через них хорошо видны звезды) самые высокие облачные образования. На вид серебристые облака похожи на обычные перистые. Но в отличие от перистых облаков, которые видны днем, серебристые видны после захода солнца, или перед его восходом. Кроме того, серебристые облака обладают собственным свечением, т.е. всегда выглядят светлыми на фоне темного неба.

Длительные исследования серебристых облаков показали, что эти облака, состоят из мельчайших кристалликов льда. Весьма вероятно, что ядрами конденсации для намерзания льда служат частицы метеорной пыли, проникающие в нашу атмосферу из космического пространства или образующиеся в результате разрушения в атмосфере метеорных частиц.

Так как, чаще всего серебристые облака наблюдались после сильных, особенно катастрофических извержений, то была гипотеза о том, что они обусловлены вулканическим пеплом. Это предположение подтверждается тем, что после таких сильных извержений, как извержение вулкана Кракатау в 1883 году, серебристые облака появлялись чаще всего.

Да и большая часть наблюденных космонавтами В.В.Ковалёнком и В.П.Савиных серебристых облаков была привязана в основном, к низким и экваториальным широтам, где отмечается максимальная вулканическая активность (Индонезия и западное побережье Тихого океана, Антильские острова). Очень яркие серебристые облака и светлые белые ночи отмечались после падения Тунгусского метеорита. По данным наблюдений 34 метеорологических станций, поле серебристых облаков тогда имело площадь 51х106 км2.

Не исключаются антропогенные серебристые и перламутровые облака, возникающие в результате ядерных взрывов, работы реактивных двигателей.

0

25

Световой (или солнечный) столб - (англ. Light pillar) — один из самых частых видов гало, визуальное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода.
Явление вызывается шестиугольными плоскими либо столбовидными ледяными кристаллами с почти горизонтальными параллельными плоскими поверхностями. Взвешенные в воздухе плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него, столбовидные — если солнце находится на высоте 20 градусов над горизонтом. Кристаллы стремятся занять горизонтальную позицию при падении в воздухе, и вид светового столба зависит от их взаимного расположения.
Световые столбы нередко формируются вокруг луны, городских огней и других ярких источников света. Столбы, исходящие от низко расположенных источников света, обычно намного длиннее, чем солнечные или лунные столбы. Чем ближе к световому столбу находится наблюдатель, тем меньше сказывается расположение кристаллов в пространстве на внешнем виде.

0

26

Подводное явление – "Квакеры"
В определенных районах Мирового океана гидроакустики подводных лодок периодически улавливают на больших глубинах аномальные звуки низкочастотного диапазона, которые исходят от неизвестных объектов.

Название явления исходит из схожести некоторых регистрируемых сигналов со звуками, издаваемыми лягушками (впрочем, помимо «кваканья» регистрируются и многие другие звуки). Первые зарегистрированные случаи относятся к 70-м годам XX века. Пик сообщений приходится на 1975—1980 года. После 1990 года ни одного официально зарегистрированного случая нет.
Чем же необычны «квакеры»? У слышавших их всегда создавалось стойкое впечатление вполне осознанных действий неизвестных источников звука. Казалось, «квакеры», появляясь невесть откуда, настойчиво пытаются установить контакт с нашими субмаринами.

Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, они кружили вокруг подводных лодок, но, меняя тональность и частоту сигналов, как бы вызывали подводников на своеобразный диалог, особенно активно реагируя на гидроакустические «посылки» с лодок. Пообщавшись таким образом, «квакеры» надолго исчезали, чтобы затем появиться вновь. Сопровождая наши субмарины, они следовали рядом с ними до выхода из какого-нибудь района, а затем, проквакав в последний раз, бесследно пропадали. При этом никогда никакой агрессивности со стороны «квакеров» не наблюдалось.

Вспоминает контр-адмирал запаса О.Г.Чефонов:
"В то время я командовал атомной ракетной лодкой. Возвращались в базу где-то на траверзе Находки. Шли в надводном положении. Туман, видимость нулевая. Работает радиолокационная станция. Внезапно на ее экране появляется цель и быстро идет на пересечение нашего курса. Скорость большая. Отметка четкая. Совершенно ясно, что это не помеха. Я увеличиваю ход, чтобы проскочить. Цель - тоже.

Рисковать опасно, решаю застопорить ход и пропустить ее. Помимо этого, начали подавать всевозможные сигналы: пускали ракеты, включали ревун, зажгли кормовой огонь и прожектор. Слушаю доклады: «Дистанция - пять кабельтовых, четыре... три... два... один...» Все находящиеся на мостике до боли в глазах вглядываются туда, откуда должна появиться неизвестная цель. Акустик почти кричит: «0,5 кабельтовых! Цель вошла в мертвую зону!»

Напряжение страшное. Все на пределе. Проходит минута, вторая, третья. Вот сейчас цель появится с другого борта. Так мы прождали четверть часа, но цель так и не появилась.

Второй подобный случай был со мной спустя год. Опять четкая засветка на РЛС. Цель опасно сближается. Я приказываю все записывать в вахтенный журнал. Дали стоп. Обнаруженная, но невидимая цель опять входит в нашу мертвую зону и навсегда исчезает. Потом этот случай мы с другими командирами обсуждали. Оказалось, нечто подобное было у многих из них. На том все и кончилось".

Гипотезы возникновения квакеров

В настоящее время бытует предположение, что источником этих звуков являются морские животные малоизученных или возможно неизвестных видов. Некоторые исследователи предполагают что "квакерами" могут являться некоторые виды китообразных, как известно, отлично использующих гидроакустику. В квакеры "записывали" косаток и даже вымерших к настоящему времени базилозавров.

Наличие органов чувств, работающих в акустическом диапазоне, делает наиболее вероятной версию о том, что «квакеры» могут иметь некоторые черты китообразных. В этом случае понятен их постоянный интерес к подводным лодкам.
По другим мнениям квакером может быть гигантский кальмар из семейства Architeuthidae, что объяснило бы целый ряд особеностей поведения и сложностей обнаружения.

0

27

Ледяные Круги
Этот феномен можно увидеть только в холодных странах в период ледостава. Ледостав - процесс установления сплошного ледяного покрова на водотоках и водоёмах.

Если на дне реки находится яма, то медленное течение реки может способствовать образованию медленно вращающейся воронки в центре которой начинается образование льда, а быстровращающиеся края обособляют его от внешнего замерзшего ледяного поля. В результате образуется вращающийся ледяной диск. Круги иногда достигают 200 метров в диаметре и медленно вращаются в воде.

0

28

Светящаяся тропическая бухта Москито (Mosquito)

Светящаяся тропическая бухта - вода начинает светится когда к ней прикасаешься.

Много столетий тому назад индейцы поклонялись богам этого залива, залив предоставлял пищу днем и зеленый огонь ночью. Сегодня посетители не поклоняются, но все равно продолжают удивляться бухте Москито, а заодно и купаются в её водах, светящихся в темноте.
Долгое время свечение моря в тёмное время суток было одной из самых загадочных морских тайн для учёных. Оказалось, что оно вызвано люминесцентными свойствами некоторых морских организмов.
Таинственный сине-зеленый свет придают микроорганизмы Pyrodimium bahamense, обитающие в воде бухты Mosquito.
Явление можно периодически наблюдать в теплых морях мира, но Венесуэлла, является одним из немногих мест на планете, где вы можете наслаждаться этим чудом каждый вечер, так как концентрация динофлагеллят составляет 720000 особей на 5 литров. Почти весь бюджет окрестных деревень состоит из доходов от показов залива туристам.

Каждый микроорганизм составляет всего лишь 0,05 миллиметра в диаметре, и моргают при воздействии на них, вероятно это работает как некий защитный механизм. Каждая вспышка длится лишь 0,1 секунды, но общее зеленовато-голубое сияние видно на многие километры вокруг.

Светящиеся бухты в других странах Карибского бассейна были утрачены в связи с развитием близлежащих поселений и загрязнением окружающей среды. Да и про бухту Москито старожилы говорят, что в настоящее время она светится лишь на 10% от того, как было раньше. Объясняют они это обилием катеров, водных мотоциклов, и света зданий, которые появились здесь в результате туристической привлекательности.

Бухта окружена мангровыми зарослями, и их корни достигают воды. Корни и опавшие листья из мангровых зарослей разлагаются и перерабатываются бактериями, вырабатывающими витамин B12 — питательное вещество для динофлагеллят. Так как канал бухты, соединяющий ее с морем, весьма узкий, то B12 и другие питательные вещества остаются в заливе, а не вымываются. Малейший дисбаланс этой пропорции ставит под угрозу эти удивительные создания.
Одно из диковинных явлений на берегах Крыма - иногда светящееся по осени ночное море. Тех самых крошек, которые вызывают это свечение, запросто не увидишь, нужен микроскоп. Одноклеточная водоросль ночесветка, или ноктилюка. У нее есть органы передвижения - два жгутика, она может активно двигаться и питаться готовыми органическими веществами.
В море ночесветок - этих панцирных жгутиконосцев - очень много. На них приходится половина общего веса черноморского зоопланктона. Внешне они напоминают небольшой шарик, диаметром 1-3 мм. Тельце - бледно-розовое с двумя жгутиками. В отдельные годы осенью, реже весной ночесветка начинает бурно развиваться и приступает к размножению.

Светятся ноктилюки благодаря жировым внутриклеточным включениям, которые под влиянием механического или химического раздражения излучают свет. Благодаря имеющимся в клетках ноктилюк тончайшим анализаторам химических соединений, они сразу же включают свои «фонарики», если в морскую воду внести ничтожнейшее количество сахара. Они почувствуют изменение химического состава воды и предупредят соплеменников об опасности.

Это типичный случай перевода с химического «языка» на электромагнитный световой. Испускаемый ноктилюками свет по цвету не желтый, как от электролампочки, а голубоватый.

В периоды массового развития ноктилюк светится всё: заплески волн, весла, опушенные в воду руки, рыболовные лески и сети и даже подводные лодки и днища кораблей.

0

29

Валуны Моераки - Moeraki Boulders

Это удивительное явление природы встречается в самых разных уголках Земли. Но объяснить его причину толком пока никто не может. Речь идет о так называемых валунах Моераки. Кто-то принимает их за яйца динозавров, кто-то — за плоды древних морских растений, а некоторые даже выдвигают предположение, что это — остатки НЛО.

Наиболее известная коллекция подобных валунов расположена в Новой Зеландии. Шары лежат прямо на пляже, поодиночке или группами.. Валуны очень большого размера и имеют сферическую форму. Примерно одна треть валунов имеет размеры от 0,5 до 1,0 метра в диаметре, остальные две третьих - от 1,5 до 2,2 метра.
Каменные шары в Вятских лесах

Анатолий Фокин, охотник-любитель за снежным человеком, сделал настоящее открытие. В поисках таежного чудища в глухой и безлюдной местности набрел он на каменные шары, непонятно откуда взявшиеся вдалеке от горных образований. Шары диаметром от одного до двух метров и как бы сложенные в отдельные кучи, походили на кладки окаменевших яиц неких доисторических гигантозавров.

Места вокруг пустынные, ближайшая деревня в нескольких километрах от необычной поляны. Один из местных жителей бросил в городе работу, жилье и поселился рядом с этими огромными камнями. Каждый день заряжается от них энергией. Отшельник считает, что эти камни нельзя обижать. Они живые и даже растут. Если их пнуть, или не дай бог, плюнуть, вся злая энергия вернется к обидчику с удвоенной силой.

Неподалеку от места находки расположенно известное кладбище динозавров, где каждый год речной паводок вымывает кости наших прадедов меньших.
Сам исследователь Фокин предполагает, что камни, скорей, природной конструкции. Дескать, ледник их так обкатал, покуда пер глыбы от Скандинавии до Вятки. Но такие же круглые камни есть в Коста-Рике, о чем Анатолий знает, и они там считаются рукотворными. Их называют «восьмым чудом света» и охраняют всем государством. У нас тут на Вятке обтесывать каменные глыбы в шары вроде бы было некому (хотя как сказать?), потому первое подозрение, что сие – дело рук матери-природы.
Но драма в том, что Анатолий рассказал о своей находке в кировском журнале «Реально». На место тут же выехали геологи, замеряли, фотографировали и говорили со знанием дела, что в Европе есть нечто подобное только в единственном месте - на Земле Франца-Иосифа. Но тамошние кругляши значительно мельче и меньше количеством. Однако посмотреть на них едут туристы со всего света. Но если Земля Франца-Иосифа это сплошные каменья, то появление каменных шаров на вятской равнине поставило науку в тупик.

0

30

Прогулка по Затерянному Миру

Инопланетный пейзаж_. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма - Затерянного Мира, что на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, можно уверенно сказать: неземной пейзаж, чужой, инопланетный.

Горы из твердого песчаника являются остатками большого, но давным-давно разрушившегося древнего плато. В этом месте горная порода наложена такими слоями, что отбив кусочек и обследовав его можно узнать что было миллион лет назад.Это просто рай для учёных.
Эта гора была священной для аборигенов задолго до прибытия европейцев. Многие местные жители чтят это место и сейчас. Оно настолько необычно, что действительно, можно подумать, что это обиталище богов, возвышающееся на 400 метров над остальной местностью.

Здесь есть только одно место, позволяющее взобраться на гору, все остальные подходы недоступны, да и вообще у горы большая часть стен - отвесные. Кстати, у подножия горы почти все время идет дождь, каждый день. Ландшафт просто фантастический.
Легенда о Рорайме существовала с давних пор. В ней говорится о Рорайме – Матери Великих Вод, сказочном горном плато в лесных дебрях к северу от Мату Гроссу и к западу от Гайаны. Рорайма, огражденная зарослями и болотами, морем зелени и обширными дождевые лесами, считается источником всех добываемых в округе алмазов. Однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов.
Вопрос образования столь необычных гор постоянно возникает у путешествующих по гран саванне, ведь вся флора и фауна Рораймы уникальна и неповторима, а многие виды – эндемики не встречаются больше нигде на планете. Обычно подьём на Рорайму осуществляется за 3 дня.
В первые минуты, проведённые на верху превосходят Ваши самые смелые ожидания: совершенно невероятные, космические пейзажи, которые Вы не видели и никогда больше не увидите где-либо ещё. Оторвать глаз невозможно: причудливые формы камней и их нагромождений, скалы, ущелья и пещеры и всё это в совершенно неповторимых, причудливых комбинациях!

0


Вы здесь » Cats Warriors. Time of Magic » Полезная информация » И миф и правда